• 九部门:加强和改进信用监管 推动平台经济规范健康发展 来源 中国信用   |   2022/01/24

    近日,为落实党中央、国务院关于平台经济的战略部署,国家发改委等九部门联合印发了《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》聚焦平台经济发展面临的突出问题,要求提升监管能力和水平,加强和改进信用监管,强化平台经济领域严重违法失信名单管理。

  • 构建新型监管机制的重要举措 来源 市场监督管理总局网站   |   2022/01/20

    近日,市场监管总局印发《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》(以下简称《意见》)。《意见》对于构建以信用监管为基础的新型监管机制,进一步提升监管效能、推进市场监管治理现代化具有重大意义。笔者认为,这一新型监管机制具有以下优势:

  • 市场监管总局关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见 来源 市场监督管理总局网站   |   2022/01/18

    推进企业信用风险分类管理,是贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署的重要举措,是构建以信用为基础的新型监管机制的重要内容,是提升“双随机、一公开”等监管工作效能的迫切需要,对于优化监管资源配置,营造诚实守信、公平竞争的市场环境具有重要作用。近年来,“放管服”改革有效激发了市场活力和社会创造力,市场主体数量迅速增长,新产业新业态新模式蓬勃发展,对市场监管部门监管资源、监管能力、监管智慧化水平提出了更高要求。为有效破解监管任务重与监管力量不足的矛盾,进一步提升监管效能,经国务院同意,现就市场监管系统全面推进企业信用风险分类管理提出以下意见。

  • 国务院办公厅:加强要素市场信用体系建设 来源 诚信贵州   |   2022/01/17

    在推动资本要素服务实体经济发展方面,《方案》强调,增加有效金融服务供给。依托全国信用信息共享平台,加大公共信用信息共享整合力度。充分发挥征信平台和征信机构作用,建立公共信用信息同金融信息共享整合机制。推广“信易贷”模式,用好供应链票据平台、动产融资统一登记公示系统、应收账款融资服务平台,鼓励金融机构开发与中小微企业需求相匹配的信用产品。探索建立中小企业坏账快速核销制度。探索银行机构与外部股权投资机构深化合作,开发多样化的科技金融产品。支持在零售交易、生活缴费、政务服务等场景试点使用数字人民币。支持完善中小银行和农村信用社治理结构,增强金融普惠性。

  • 《保障中小企业款项支付投诉处理暂行办法》印发施行 来源 诚信贵州   |   2022/01/17

    第一条 为了促进机关、事业单位和大型企业及时支付中小企业款项,规范投诉受理、处理程序,维护中小企业合法权益,根据《中华人民共和国中小企业促进法》《保障中小企业款项支付条例》等法律、法规,制定本办法。

  • 加载更多>>
  • 青海推进涉企信息归集应用提档升级 发挥企业信用基础性作用 来源 人民网   |   2022/01/26

    为进一步规范涉企信息归集共享,加强企业信用风险分类管理,近日,青海省政府办公厅印发《青海省涉企信息统一归集管理办法》(以下简称《办法》),强化涉企信息归集、共享和应用法治保障,推进涉企信息归集应用提档升级。

  • 《河南省“十四五”市场监管现代化规划》 来源 河南省人民政府网站   |   2022/01/20

    加强改善市场监管、推进市场监管现代化,是推动高质量发展、构建新发展格局的内在要求,是建设高标准市场体系、充分激发市场活力和创造力的客观需要,是推动有效市场和有为政府更好结合、加快国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。根据《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》和国家“十四五”市场监管现代化工作部署,本规划主要阐明“十四五”时期全省市场监管战略意图,明确市场监管工作重点,引领市场监管发展方向,是全省市场监管的系统性、基础性和战略性规划。

  • 《宿迁市“十四五”社会信用体系建设规划》 来源 宿迁市人民政府网站   |   2022/01/19

    诚信制度建设引领新发展。编制《宿迁信用2030》,全面布局中长期全市社会信用体系发展方向。制定出台全国首部设区市层面社会信用综合性法规—《宿迁市社会信用条例》,推动宿迁市社会信用体系建设向法治化转变。围绕信用信息归集和查询、信用信息和信用产品应用、“信易+”场景推广等,建立了完善的综合性、行业性信用管理制度体系。创新以信用为基础的新型监管制度,推动事业单位监管、医疗卫生监管、医保基金监管、网络市场监管和烟草管理等5个领域承担省级试点任务。

  • 山东:强化政策供给 进一步为中小企业纾困帮扶 来源 源点信用   |   2022/01/18

    山东将通过“服务券”补贴、“技改专项贷”、社保补贴等方式,统筹安排财政资金,对生产经营暂时面临困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小企业,以及劳动力密集、社会效益高的民生领域服务型中小企业(如养老托育机构等)给予专项支持。

  • 关于印发《海口市知识产权信用档案暂行制度》的通知 来源 海口市场监督管理局网站   |   2022/01/14

    第一条 为规范海口市知识产权信用档案的管理,推进全市知识产权信用体系建设,提升知识产权信用水平,依据《中华人民共和国档案法》,并贯彻落实海南省人民政府办公厅《海南省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(琼府办〔2017〕44号),结合海口市知识产权信用档案管理工作的实际情况,制定本制度。

  • 加载更多>>

文章搜索

请输入关键字!