当前位置: 首页> 信用动态> 国内动态

河南商丘:市级证明事项告知承诺制清单公布

来源商丘网 |发布日期: 2022-01-14

近日,商丘市公布市级证明事项告知承诺制清单,聚焦群众和企业办事的堵点、痛点,从制度层面进一步解决群众的急难愁盼问题。

证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

对实行告知承诺制的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。

此次公布的市级证明事项告知承诺制清单主要涉及交通、教育、人力资源和社会保障、民政、城管、卫生健康、医疗保障和司法行政等19个部门112项内容,基本涵盖了与企业和群众密切相关、使用频次较高、当事人获取难度较大的证明事项。

文章搜索

请输入关键字!