当前位置: 首页> 信用宣传> 信用标准

宁夏:全面推行证明事项告知承诺制

来源源点信用 |发布日期: 2022-01-13

“取消一种证明材料,办事群众就少排一次队、少跑一次腿。”近日,谈及全面推行证明事项告知承诺制改革带来的便利,永宁县自然资源局职工纳枭说。

2021年,纳枭在银川住房公积金管理中心永宁分中心申请办理“租赁自住住房提取公积金”业务时,工作人员一次性告知相关要求后,纳枭填写了《住房公积金租赁自住住房提取申请表(承诺书)》,提交了必要的申请材料后,该中心工作人员与永宁县不动产登记事务中心和永宁县房产交易管理中心进行核查,当场为纳枭办理了提取。2021年,银川住房公积金管理中心通过告知承诺方式,办理租赁自住住房提取公积金916人,累计减少职工提交申请材料1832份。

2021年,自治区司法厅经过征求意见、调研论证,研究起草了证明事项告知承诺制实施方案,并提请自治区政府印发通知,要求全区各级行政机关和经法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请行政事项时,实行证明事项告知承诺制以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点逐步形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难、多头跑、来回跑等问题。全区27个市、县(区)政府中,24个市、县(区)政府公布了推行告知承诺制实施方案。

同时,司法厅还提请自治区政府建立了“宁夏回族自治区全面推行证明事项告知承诺制厅际联席会议制度”,采取有力措施扎实推进告知承诺制落地见效。自治区住房和城乡建设厅编制《住房城乡建设系统自治区本级证明事项清单》,对不直接涉及公共安全等58项办理事项、300项证明事项全部推行告知承诺制;银川市将承诺书、申请材料和审批决定实时推送至监管部门。2021年,银川市通过证明事项告知承诺制,累计减少企业(群众)证明材料18297个,发放相关审批证件15253件。

截至2021年年底,全区27个市、县(区)政府中,25个市、县(区)政府公布了目录清单,实行告知承诺制的证明事项共计679项。(记者 马忠)

文章搜索

请输入关键字!