当前位置: 首页> 政策法规> 外省法规

杭州交通出台“十四五”信用交通建设实施方案

来源杭州市交通运输局 |发布日期: 2022-01-12

近日,杭州市交通运输局出台《关于进一步深化杭州信用交通建设的实施方案(2021-2025 年)》,《方案》贯彻新发展理念,聚焦高质量发展,明确“十四五”时期杭州信用交通建设的总体要求、主要目标、主要任务和保障措施,持续推进“信用杭州”建设,深化交通运输治理体系和治理能力现代化。

“十四五”时期,杭州交通以建成“一平台、四体系、一机制”的交通运输信用体系为目标,即:集成高效的一体化交通数字信息平台,建立健全信用制度建设体系、动态科学的评价指标体系、精准全面的信用监管体系、多维融合的信用应用体系,建立以信用为基础的交通运输新型监管机制。

一是强化信用管理制度保障体系。强化信用管理制度综合设计,聚焦重点领域和关键环节,强化市县联动、条块结合,建立健全“1+13+X”的杭州信用管理制度体系和信用评价指标体系,为全面推进信用杭州建设提供强有力的制度保障。

二是夯实数字信用支撑体系。以省交通运输厅的一体化数字信用综合管理服务平台为基础,结合杭州市“1+5+2”信用工作体系要求,构建杭州市综合交通信用管理服务平台,完善互联互通的信用网络体系,完善信用平台服务功能,有力支撑交通运输整体智治。

三是建立融合高效的信用监管体系。以建成融合高效的精准监管机制为重点,推动交通运输行业信用监管融入事前、事中、事后业务管理和服务的全过程,提升行业监管和服务水平,助力交通运输“放管服”改革和营商环境持续优化。

四是深化提升重点领域信用监管应用。聚焦重点领域抓突破,在交通工程、公路管理、道路运输、港航管理、安全生产等领域,推动信用与监管协同联动,着力推动解决行业管理的短板弱项,切实提升监管效能,营造公平竞争的市场环境。

下一步,杭州市交通运输局将持续落实保障措施,加强组织领导,强化统筹协调,落实资金保障,加强信息安全,加强信用宣传教育,有序推进方案实施,深化经验成果应用与推广,助力杭州打响信用城市品牌。


文章搜索

请输入关键字!